HOME > トピックス > 野菜実習コース「初歩の野菜道場」6月編

野菜実習コース「初歩の野菜道場」6月編

【掲載日:2019年6月21日】

6月の野菜道場は、トマトの収穫・脇芽かき・誘引、ナスの収穫・3本仕立ての実習、トウモロコシ摘果(ヤングコーン収穫)、「土つくりと施肥」の講義などを行いました。
ナスの3本仕立ては、必要な枝を3本残して他の脇芽をかく作業ですが、「実際にやってみるとどの枝を残すのか区別が付かない」といった声が多く聞かれました。何回かやっているうちに見分けが付くようになった様子で、最後はスムーズに仕立てることができました。
また、トウモロコシは実が大きくなるように1株1果に摘果しました。摘果したものはヤングコーンとして食べることができます。

6月14日 ナス3本仕立て
6月21日 ヤングコーン収穫
Copyright © YOKKAICHI CITY All Rights Reserved. 各ページの記事、画像等の無断転載を禁じます。