「農産物加工室」は、6次産業化を目指す農業者や事業者が自らのアイデアを具現化するために必要な施設として整備しました。
個人でもグループでも使用可能で、機械の使い方や加工に関するアドバイスなどを受けることができます。
お問い合わせ・お申込み先
四日市市農業センター
〒512-1204 四日市市赤水町971-1
TEL:059-326-0132 FAX:059-326-1162 E-mail:nougyoucenter@city.yokkaichi.mie.jp
受付時間:午前8時30分〜午後5時15分まで
使用可能時間:午前8時30分〜午後9時まで
休館日:日曜日及び土曜日、国⺠の祝日に関する法律に定める休日(昭和23年法律第178号)、12月29日から翌年の1月3日までの日
規格外の農産物を活用して加工品を作りたい
商品開発のための試作品を作りたい
最新の加工機器を使用して食品製造技術を高めたい
加工施設を整備する際の参考にしたい
総菜・菓子「スチームコンベクション」
水蒸気と熱風の量を設定し、「焼く・煮る・蒸す・炊く」などができる多機能加熱調理器。総菜・菓子の試作ができる。
レトルト食品「小型高温高圧調理機」
真空包装容器に充填した高温高圧下で殺菌・調理する機器。常温で⻑期保存が可能なレトルト食品の試作ができる。
野菜・果実の乾燥「食品乾燥機」
乾燥することで、⻑期保存が可能になり運搬や保管が容易になる。また、不揃いな果物などを価値の高い商品に加工できる。
食材の真空包装「真空包装機」
加工前や加工後の食材をパック。袋内部の空気を抜くことで、冷凍しても中の食材が冷凍焼けすることが防止できる。