HOME > センター概要

センター概要

昭和32年6月四日市市赤水町に「四日市市農業研究指導所」として業務を開始し、都市近郊農業への園芸作物の普及、自立経営農家の育成を行ってきました。
平成9年には「四日市市農業センター」と改称し、市民園芸教室の開催や土壌診断を通じて、広く市民への園芸に関する知識及び技術の普及を行っています。
令和2年度から農業センターの再整備に着手し、儲かる農業、強い農業、新しい農業、生活の中にある農業の拠点となるよう施設整備を行い、令和5年4月にリニューアルオープンしました。
今後、農業の担い手を育成・確保し、農業従事者の技術の向上及び農業の発展を図るとともに、市民が農作物の栽培・収穫体験などを通じて、農業と触れ合える場を提供する施設として活用していきます。

業務内容

生育試験栽培

スマート農業の実証試験、研究
・ICT技術の導入(環境測定機器を活用したモニタリングシステム)
 各種データの見える化、各種データを活用した栽培管理技術の実証
・自動環境制御、遠隔制御対応ハウスの設置
 野菜(トマト)等の実証栽培
野菜、果樹、花き、新規作物の栽培試験、実証展示

農業者研修・会議の開催

栽培管理技術研修
営農管理研修(農業簿記研修、GAPの認証取得に向けた研修等)

農業体験

親子農業体験教室
市民向け園芸教室
市民菜園の維持管理
農福連携に向けての体験

6次産業化の推進

農産物加工設備の整備、貸出
・自家生産農産物の加工品の試作、地域で生産された農産物の加工実習
商品化に向けた研修会等の開催

食育の推進

給食の食材として使用する野菜の展示栽培
給食センターと連携した食育活動の実施

農産物の販売

マルシェ等の開催
・地元生産者の生産した農産物の販売
・生産者と市民との交流

土壌分析

農家、一般市民より土壌(約100g)持ち込み可。pH・ECを測定します。
料金無料。

園芸相談

電話、来所、文書、メールで可能。

令和5年度事業実績

6次産業化セミナー19人
GAP視察研修5人
農業簿記研修28人
農産物加工室利用者292人
市民園芸講座363人
農業園芸相談186件
市民菜園利用者355件
野菜収穫体験149人
サツマイモ栽培・収穫・加工体験 102人(県小学校1,2年生)
サツマイモ栽培・収穫体験15人(あがた保育園4歳児)

アクセス

Copyright © YOKKAICHI CITY All Rights Reserved. 各ページの記事、画像等の無断転載を禁じます。