○四日市市生食用食肉の取扱指導要綱

平成24年9月28日

告示第396号

(趣旨)

第1条 この要綱は、生食用食肉の加工又は調理を行う営業施設における生食用食肉の取扱いについて、食品衛生法(昭和22年法律第233号。以下「法」という。)、法第11条第1項の規定に基づき厚生労働大臣が定めた食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号。以下「規格基準」という。)及び食品衛生の措置基準等に関する条例(平成12年三重県条例第8号。以下「県条例」という。)に定めるもののほか、必要な事項を定めるものとする。

(定義)

第2条 この要綱において「生食用食肉取扱者」とは、次の各号のいずれかに該当する者をいう。

(1) 法第48条第6項第1号から第3号までのいずれかに該当する者

(2) 法第48条第6項第4号に該当する者のうち食品衛生法施行令(昭和28年政令第229号)第35条第13号に規定する食肉製品製造業(法第48条第7項に規定する製造業に限る。)に従事する者

(3) 本市が開催する認定生食用食肉取扱者講習会を修了した者

(4) 都道府県知事又は地域保健法(昭和22年法律第101号)第5条第1項の規定に基づく政令で定める市及び特別区の長が指定した講習会を修了した者で、市長が生食用食肉を取り扱う者として適切と認める者

(5) 生食用食肉の調理のみを行う営業施設の食品衛生責任者で、市長が生食用食肉を取り扱う者として適切と認める者

2 この要綱において「営業者」とは、食品衛生法施行令第35条第1号の飲食店営業、同条第11号の食肉処理業又は同条第12号の食肉販売業を営もうとする者又は現に営む者をいう。

3 前2項に規定するもののほか、この要綱において使用する用語は、法、規格基準及び県条例において使用する用語の例による。

(届出)

第3条 生食用食肉を加工し又は調理しようとする営業者は、法第51条に規定する営業施設ごとに、次に掲げる事項を、生食用食肉取扱施設届出書(第1号様式。以下「届出書」という。)により、保健所長に届け出なければならない。この場合において、生食用食肉の調理のみを行う営業施設にあっては、次条第2号に掲げる事項を遵守していることを証する書面を、届出書に添付しなければならない。

(1) 届出者の氏名及び住所(法人にあっては、名称、代表者の氏名及び主たる事務所の所在地)

(2) 営業の種類及び許可番号

(3) 営業施設の名称及び所在地

(4) 加工又は調理の区分

(5) 生食用食肉取扱者の氏名

(6) 規格基準に定める生食用食肉の加熱殺菌の方法

(7) 生食用食肉の加工又は調理を行う営業設備の構造

2 保健所長は、届出書を受理後、営業施設、記録等を調査し、当該営業施設が規格基準及び県条例別表第2に規定する営業施設基準(以下「規格基準等」という。)に適合していることを確認した場合には、届出者に対し、生食用食肉取扱施設届出済証(第2号様式。以下「届出済証」という。)を交付するものとする。

3 営業者は、届出済証の交付を受けた営業施設において第1項各号に掲げる事項に変更があったときは、同項各号に掲げる事項を、届出書により、保健所長にあらためて届け出なければならない。

4 営業者は、届出済証の交付を受けた営業施設において第1項各号に掲げる事項に変更があった場合(生食用食肉の加工又は調理を行わなくなった場合を含む。)又は当該営業施設が規格基準等に適合しなくなった場合には、保健所長に速やかに届出済証を返納しなければならない。

(営業者の遵守事項)

第4条 営業者は、規格基準等に定めるもののほか、次に掲げる事項を遵守しなければならない。

(1) 生食用食肉の加熱殺菌を行う営業施設にあっては、規格基準に定める生食用食肉の加熱殺菌方法の妥当性確認検査を年1回以上実施すること。

(2) 生食用食肉の調理のみを行う営業施設にあっては、仕入れた生食用食肉が成分規格に適合していることを確認すること。

(認定生食用食肉取扱者講習会)

第5条 第2条第3号に規定する本市が開催する認定生食用食肉取扱者講習会については、要領で定める。

(監視指導)

第6条 保健所長は、届出済証を交付した営業施設における生食用食肉の取扱状況を、生食用食肉取扱施設監視票(第3号様式)により、年2回以上監視指導するものとする。

(読替規定)

第7条 四日市市保健所長に対する事務の委任に関する規則(平成20年四日市市規則第32号)第21条の規定により、同規則第7条の規定を適用しないときは、この要綱本則中「保健所長」とあるのは「市長」と、様式中「四日市市保健所長」とあるのは「四日市市長」とする。

附 則

この要綱は、平成23年10月1日から施行する。

附 則 

この要綱は、平成24年10月1日から施行する。

画像

画像

画像画像画像画像

四日市市生食用食用肉の取扱指導要綱

平成24年9月28日 告示第396号

(平成24年10月1日施行)