駆け込み通報について【情報指令課】 | 四日市市消防本部
 四日市市消防本部 logo
TOPページ > お知らせ

駆け込み通報について【情報指令課】

2023年12月27日

消防署のすぐ近くで「火災を発見した。」「交通事故を起こした。」「近くを通りがかったときに、具合が悪くなったので救急車を要請したい。」そんなときに、消防署へ直接駆けつけていただくことがあります。
 消防署から直接消防車や救急車を要請することを、「駆け込み通報」と呼んでいます。

駆け込み先の消防署に職員がいるときは、受付にいる職員に直接事情を説明していください。職員が消防車や救急車を手配します。

災害出動などで消防署員が不在の時

駆け込み先の消防署が、災害出動などで職員が不在の時は、消防署の玄関前に設置してある「非常用電話」を使用してください。
 この「非常用電話」は、119番指令センターと直接つながっており、受話器を持ち上げればそのまま消防車や救急車を要請することができます。

※写真は中央分署の玄関です。入口の左側の赤色のボックスの上に設置してあるのが「非常用電話」です。

非常用電話の使い方

1 玄関に設置してある、「非常用電話」のボックスを開ける。

2 受話器を取ると、指令センターにつながります。

※指令センターに繋がらないときは、一度受話器を戻してもう一度試してみてください。

3 指令センター職員が順番にお話を聞くので、質問に答えてください。