新型コロナウイルス感染症に関する上下水道局からのお知らせ | 四日市市上下水道局

四日市市上下水道局 logo

TOPページ > お知らせ

新型コロナウイルス感染症に関する上下水道局からのお知らせ

新型コロナウイルスなどのウイルスに対しては、塩素による消毒の効果が高いとされています。

水道水は国の法令に従い、適切に塩素消毒を実施することとされており、四日市市上下水道局も国が定める水道水質基準に従い、安全な水を供給しております。

また感染症予防には、石けんと流水による手洗いが有効とされています。

マスクの着用を含む咳エチケットなどと併せて、外出先からの帰宅時や調理の前後、食事の前など身近な水道水でこまめに手洗いを行いましょう。

感染症対策チラシ(手洗い)(出典:首相官邸ホームページ)

なお、「新型コロナウイルスが水道管や下水道管に付着しており、除去や洗浄にお金が必要である」といった不審な電話や訪問の事例が、他都市で報告されていますが、上下水道局がそのような電話や訪問などをすることは一切ありませんし、事業者に委託することもございませんので、ご注意ください。