四日市市企業交流ボッチャ大会に参加しました! | 三重とこわか国体・三重とこわか大会 四日市会場|第76回国民体育大会,第21回全国障害者スポーツ大会

四日市市企業交流ボッチャ大会に参加しました!

2019年10月27日

令和元年10月27日(日)に開催された四日市市企業交流ボッチャ大会に、四日市市実行委員会 事務局員が参加しました。

ボッチャは障害の有無に関わらず、誰でも取り組めるスポーツであり、令和3年の三重とこわか大会で初めて正式種目になり、伊勢市の三重県営サンアリーナ(サブアリーナ)で開催されます。

ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつ(この大会では2球ずつ)のボールをいかに近づけるかを競うスポーツで、パラリンピックの正式競技にもなっています。

実際に体験してみると、ジャックボールをどこに置くかなどの戦略、ボールを正確に置きたいところに置く難しさなど奥深さを感じることができました。

優勝されましたボッチャサークルコロコロ四日市の古畑ふさ子さん・青木健太さん・黒田敦己さん、おめでとうございます。