三重とこわか国体デモンストレーションスポーツ ファミリーバドミントンを開催します! | 三重とこわか国体・三重とこわか大会 四日市会場|第76回国民体育大会,第21回全国障害者スポーツ大会

2021年5月7日

三重とこわか国体のデモンストレーションスポーツである、ファミリーバドミントンを下記のとおり開催いたします。四日市市総合体育館で初めて開催される国体競技となります。
なお、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、一般の方の観覧はご遠慮いただいております。

◆競技概要:バドミントンと同じ広さのコート、短いシャフトのラケット、羽根の付いたスポンジボールを使用し、バドミントンのスリルや面白さをそのままに子どもからお年寄りまで、誰もが気軽に楽しめるスポーツです。

◆開催日時:令和3年5月16日(日)

開始式9:00~(市長による挨拶を予定)、競技開始9:40~、表彰式16:00~

◆会  場:四日市市総合体育館

◆主  催:公益財団法人日本スポーツ協会、文部科学省、三重県、四日市市

◆主  管:三重県ファミリーバドミントン協会

◆参 加 者:43チーム240名 ※申込は終了

注:国体では、正式競技、特別競技および公開競技の他に「デモンストレーションスポーツ(デモスポ)」があります。デモンストレーションスポーツは、県民の皆さまが気軽に国体に参加できる機会を設け、幅広い年齢層の人々が、生涯を通じてスポーツに親しむきっかけとすることや、世代間や地域間の交流の輪を広げることを目的に、国体の競技の一つとして行われます。当市では、5競技開催予定です。