三重とこわか国体デモンストレーションスポーツ SSピンポン及びパドルテニスを開催します! | 三重とこわか国体・三重とこわか大会 四日市会場|第76回国民体育大会,第21回全国障害者スポーツ大会

2021年4月19日

三重とこわか国体のデモンストレーションスポーツである、SSピンポン及びパドルテニスを下記のとおり開催いたします。なお、県内で開催される初めての国体競技で、三重とこわか国体・三重とこわか大会幕開けの競技開催となります。

1.SSピンポン

競技概要:中に金属球が入った転がすと音がするオレンジ色の球と、ラバーなしのラケットを用い、テーブルとネットの間の隙間をくぐらせる競技です。子どもから大人まで誰でも参加できるスポーツで、今大会は、ダブルス戦で行います。
開催日時:令和3年4月25日(日)開始式10:00~、試合開始10:20~、閉会式15:30~(市長による挨拶、賞状授与を予定)
会  場:三重北勢健康増進センター(ヘルスプラザ)
主  催:公益財団法人日本スポーツ協会、文部科学省、三重県、四日市市
主  管:エンジョイSSピンポンクラブ
参 加 者:48チーム96名 ※申込は終了

SSピンポン

2.パドルテニス

競技概要:テニスの約3分の1の広さのコートで、板状のラケット(パドル)を使用するテニスと似たスポーツです。基本技術やルールがテニスとほとんど同じなので親しみやすく、フェルト付きの柔らかいボールを使う安全なラケットスポーツです。
開催日時:令和3年4月25日(日)開始式9:30~(市長による挨拶を予定)、試合開始10:00~、閉会式16:00~
会  場:四日市市霞ケ浦体育館
主  管:三重県パドルテニス協会
参 加 者:36名 ※申込は終了

パドルテニス

※ 国体では、正式競技、特別競技及び公開競技の他に「デモンストレーションスポーツ(デモスポ)」があります。デモンストレーションスポーツは、県民の皆さまが気軽に国体に参加できる機会を設け、幅広い年齢層の方々が、生涯を通じてスポーツに親しむきっかけとすることや、世代間や地域間の交流の輪を広げることを目的に、国体の競技の一つとして行われます。当市では、5競技開催予定です。