HOME >> 5月上旬号別冊 春風に乗ってシェイプアップ 2002/5月上旬
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肥満傾向度を測ってみましょう。
◆肥満傾向度チェックシート
(設問に該当する場合は○を付けてください)
運動習慣チェック チェック○
少しの距離でもすぐに乗り物を利用する
エレベーターやエスカレーターを必ず利用する
休日は一日中、家でゴロゴロしている
運動をしていない
一度腰を降ろすと再び立つのが面倒と思う
食事習慣チェック チェック○
いつも食べ過ぎてしまう
毎日お酒を飲む、または甘いものが好き
外食や加工食品など、油っぽいものをよく食べる
海藻や野菜などの食物繊維をあまり食べない
イライラすると、すぐに食べ物を口にする
◆判定表
○の数 判定
10〜9 日常生活の改善を!
8〜5 積極的に生活改善の計画を!
4〜3 まず、食事習慣の見直しを!
2〜1 油断は禁物です。
0 今のところ問題なし。
 栄養と運動についての講義と実習を行い、参加者同士励まし合いながら健康的に減量を目指すヘルシースリム教室に参加しませんか
日時と内容 右表のとおり
場   所 保健センター
講   師 栄養士や保健師、運動講師
対   象 次の(1)〜(3)のすべてを満たす市民
(1)健康診断の結果が「異常なし」または「要指導」
(2)現在、通院していない
(3)体格指数(BMI)が25以上
定   員 24人(応募多数の場合は抽選)
受 講 料 無料
(一部の健診のみ自己負担が必要)
申し込み 5月20日までに、保健センターで直接申し込むか、はがきに「ヘルシースリム教室希望」と記入の上、住所、名前、電話番号、生年月日、身長、体重、最近受診した健康診断の受診日と場所、血液検査の結果 (総コレステロール値、HDLコレステロール値、中性脂肪値、そのほか基準範囲外のもの)、気になる自覚症状、今までにかかった病気とその時の年齢を書いて、保健センターへ。 
開講日 内   容
(1)6/12(水) 開講式、健診、講義「肥満について」
(2)6/26(水) 食事調査、体験者発表など
(3)7/9(火) 講義「バランス食」、調理実習、体操
(4)7/22(月) 食生活コンピューター診断、調理実習、体操
(5)8/6(火) 講義「間食のカロリー」、調理実習、体操
(6)9/3(火) 講義「脂肪を摂り過ぎないために」、調理実習、体操
(7)9/25(水) 健診、講義「賢く食べよう外食」、体操
(8)10/23(水) 食事調査・健診結果説明、グループワーク
(9)3/3(月) 健診、講義「歯の健康について」
(10)3/12(水) 健診結果説明、体操、閉講式
■時間 午前9時15分〜午後2時45分
    ((1)は午後1時まで、(8)〜(10)は午前中のみ)
村田由佳里さん(47歳/西浦二丁目)
 自分流のダイエットでは、一度体重が減ってもまた、元に戻ることを何度も繰り返していました。受講中は、仲間と一緒にがんばることができました。
 受講後も、野菜と魚中心の食生活を続けています。体にいいダイエットは苦しくないということは大きな発見でした。
三谷素子さん
(62歳/新町)
 受講のきっかけは、スポーツをやめたとたん、体重が増えてきたことと、健康診断の総コレステロール値が上がってきたことです。受講後は間食や夜食を摂らなくなり、味付けは薄めになりました。食生活の改善と適度な運動が体にはいいと分かりました。今ではその生活が自然になじんでいます。
●体調がよくなった ●衣服のサイズが変わった 
●膝痛・腰痛・肩こりがなくなった など
問い合わせ/保健センター(〒510−0085 諏訪町2-2 総合会館内 TEL 54-8291)
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