栄養管理室トップ > 栄養管理室の紹介

栄養管理室の紹介

 栄養管理室では、医師の指示のもと、満足・安心・快適に配慮した治療に役立つ食事を提供させていただいています。
また、食事療法の必要な患者さんが、ご自宅で適切な食事療法を行っていただくために「栄養相談」「調理実習」「バイキング教室」を行っています。

栄養管理室
 厨房では、「大量調理施設衛生管理マニュアル」(厚生労働省)に従い、作業域の区画化やドライ床等、食品衛生管理の徹底に努めています。
また、スチームコンベクションオーブン・低輻射蒸気回転釜・連続フライヤー等の最新の厨房機器を導入しておいしく、安心・安全な食事の提供を目指し日々努力をしています。

 医師を中心としたチーム医療の一翼を担い、食事療法の実践をとおして患者さんの疾病治療に貢献できるよう努めてまいります。
病院食が『見る食事』『考える食事』『味わう食事』『楽しむ食事』という特性を持ち、日常の食事の管理に役立てていただけたらと思います。