病院食について
- ◆医師の指示に基づき、患者さんの病態に合わせた食事を提供しています。
- ◆当院の普通食は、医療の一環として、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」に基づき、
高血圧予防の観点から塩分1日7.5g未満の食事を目標としています。 - ◆食事時間:朝食7時40分~ 昼食12時~ 夕食18時~
- ◆適温給食:冷温配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく配膳します。

<パン食メニュー>
ロールパン・目玉焼き・野菜サラダ・
牛乳・スープ
◆朝食パン食メニュー

朝食にパン食を希望される患者さんには、パン食メニューをご用意しています。
(一部の食種は除きます)

◆選択メニュー
常食、自費食、学童食、幼児食の患者さんの昼食は〈A食〉と〈B食〉のメニューから選んでいただけます。
2日前に御注文を確認し、食事を提供致します。
※おにぎり食、アレルギー等により対象にならない場合があります。
※B食のお申し込みは「B食申込み券」でお願いします。
![]() <A食の1例> 親子丼・青菜のおかか和え・みそ汁・ 果物(パイナップル) |
![]() <B食の1例> ハヤシライス・生野菜・ 果物(パイナップル) |
◆お子様メニュー
入院中のちいさな患者さんに少しでも楽しく食事をしていただけるようにと、幼児食に月6回、お子様ランチをお出ししています。
メニューは週替わりで3種類です。
お子様の笑顔を思い浮かべながら、厨房の栄養士・調理師が一生懸命考え、お作りしています。
※その他の日は、従来通りお子様向けの切り方や盛り付けで対応します。
![]() スパゲティ(ナポリタン)・えびのフリッター・ 肉だんご・野菜のソテー・ゆでたまご・ 中華風サラダ・フルーツ |
![]() くまさんおにぎり・タコさんウインナー・ えびのマヨネーズ和え・野菜の和え物・ コーンスープ・フルーツ |
◆行事食
食事をおいしく・楽しく食べて頂けるように、お正月・ひなまつり・こどもの日・七夕・クリスマスに行事食をお出ししています。
![]() <七夕の日の献立> 散らし寿司・吸い物・野菜の煮物・ 七夕デザート |
![]() <クリスマスの献立> ご飯・骨付きチキン・コールスローサラダ・ 関東煮・手作りクリスマスケーキ |
![]() |
◆出産 祝い膳
ご出産された方に祝い膳をお出しします。「洋食」か「和食」のお好きなほうをお選びいただけます。
![]()
<祝い膳 洋食>
*オードブル
じゃがいもとアンチョビ ボワヴル風味 *スープ 彩々野菜のスープ *魚料理 魚介のポワレ トマトフォンデュ仕立て *肉料理 牛肉の一口ステーキ オイスターソース *デザート ブラマンジェ *パン・飲み物 |
![]()
<祝い膳 和食>
*前菜豆腐の味噌田楽 茄子のお浸し *蒸し物鰻の茶碗蒸し *焼肴鯛の姿焼き *焚合わせ和牛ロースのしぐれ煮 木の葉南瓜 生麩 *揚げ物海老の紅白衣揚げ 白身魚と野菜の天麩羅 あおさ塩 *酢の物蛸と胡瓜 *吸い物澄まし汁 *御飯赤飯 *水物果物 *甘味和菓子 |
☆季節により若干メニューが異なります。 |