HOME > トピックス(令和2年度)
  • トピックス
  • 植物何でもQ&A
  • 四日市市ふれあい牧場
  • 茶業振興センター
  • 四日市市の農業
  • 四日市市気象データ
  • 適応農薬の検索

上記の観測データは、農作物の栽培管理に役立てることを目的に、農場の地表面近くの気温等を計測しているものです。データには設置環境による誤差等を含んでおり、気象業務法に定められている気象観測の対象外の観測となりますのでご注意ください。

トピックス

令和4年度 / 令和3年度 / 令和2年度 / 平成31年・令和元年度 / 平成30年度

平成29年度 / 平成28年度 / 平成27年度 / ~ 平成26年度

親子収穫体験教室

親子収穫体験教室が8月22日に開催され、7組の親子がキュウリ、ナシ、ブルーベリーの収穫体験をしました。

野菜の栽培体験教室として毎月開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、内容を変更して開催しました。

「キュウリは品種によって大きさや色が全然違う」「収穫する時のキュウリは、とげとげしていて手が痛い」「ナシは収穫するまでに実の数を減らしたり、袋を掛けたりとても手がかかっていることがわかりました」「ブルーベリーはとても甘くてブドウの味がする」との声が聞かれました。

収穫体験をすることで新しい発見があり、親子で良い時間を過ごしていただいたと思います。

生育過程の説明

キュウリ収穫

ナシ収穫

ブルーベリー収穫

野菜実習コース「初歩の野菜道場」6・7月編

「初歩の野菜道場」は、6月はサツマイモの定植、トマトの収穫・脇芽かき・誘引、ナスの収穫・3本仕立ての実習、トウモロコシ摘果(ヤングコーン収穫)などを行いました。

ナスの3本仕立ては、テキストの図を見ると簡単そうに思えますが、いざやってみると苦戦される方が多く、「どの枝を残してどの枝を切るのか、全く見分けがつきません…」といった声が多く聞かれました。実際に何回かやっていくうちに、最後には見分けがつくようになった様子で、「今後は自分でできます」との声が聞かれました。

7月はトマトの収穫・脇芽かき・誘引、ナスの収穫、青パパイヤの脇芽かき・追肥、トウモロコシの収穫、キャベツの播種などを行いました。

トマトやナスの収穫が最盛期を迎え、かごいっぱいに収穫する姿が見られました。また、5月には30cm程度だった青パパイヤが背丈ほどに生長し、「こんなに早く大きくなるのですね」とみなさん興味津々でした。

6月17日 ナスの3本仕立ての実習

7月1日 中玉トマト収穫

7月8日 青パパイヤ脇芽かき

7月29日 キャベツ播種

野菜実習コース「初歩の野菜道場」5月編

令和2年度の「初歩の野菜道場」は新しい受講生20名を迎え、5月27日に開講しました。

4月からの開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため延期していました。

例年は、4月に、受講生の皆さんでトマトとナスの定植、トウモロコシの播種をしていましたが、今年は当センター職員で作業しました。

いつ開講できるかわからない状況でしたが、5月27日に開講することができ、胸を撫で下ろしました。

12月まで週1回程度、トマト、ナス、トウモロコシ、ハクサイ、ブロッコリーなどの栽培実習をして、野菜づくりのポイントを学んでいただきます。

5月27日 開講式

5月27日 場内案内

Copyright(C)四日市市農業センター.AllRightsReserved.各ページの記事、画像等の無断転載を禁じます。