第10回 全国ファミリー音楽コンクール in よっかいち

第10回 全国ファミリー音楽コンクール in よっかいち

本選開催日程

期日:令和3年10月17日(日)
【開演】13:00 (時間は変更になる場合があります。)

四日市市、全国ファミリー音楽コンクール実行委員会

開催コンセプト

都市の活力の両輪である文化と産業が互いに響きあう、魅力と活気あふれたまちを創るため、音楽が持つ力で人々の感動を呼び起こし、共感しあう音楽コンクールを開催し、四日市の魅力や家族の絆の素晴らしさを全国へ発信する。

助成

公益財団法人 岡田文化財団

協力

公益財団法人 三重県文化振興事業団、一般社団法人 全国楽器協会

後援

文部科学省、三重県、四日市市教育委員会、NHK津放送局、三重テレビ放送

開催テーマ

「家族」と「絆」

部門

アンサンブル部門のみ

司会・進行

青島 広志 さん

審査

コンクールの審査は、予選・本選の2段階で行い、本選の演奏は一般に公開します。

予選審査(非公開)

提出映像・資料に基づいて8月2日(月)に行い、審査結果は、8月10日(火)にホームページで公表した後、全応募者に講評を入れて、書面にて通知しました。

本選出場団体数

15団体まで

本選審査

【日程】令和3年10月17日(日) 13:00〜
(時間は変更となる場合があります)詳しくはこちら

審査の視点

審査は、次の視点から行います。

• 音楽表現に優れているか
  • 家族のつながりが特に感じられるか

結果発表

当日の全演奏終了後、会場で発表します。
予選・本選ともに、審査結果については、いかなる場合も異議申し立てをすることができません。

審査員(敬称略・五十音順)

【予選審査】

【本選審査】

• 新井鷗子氏を除く上記予選審査員

審査の結果、特に優秀なものには次の賞と副賞を授与します。

• グランプリ・文部科学大臣賞 50万円と四日市の地場産品1年分
  • 第2位 25万円
  • 第3位 15万円
  • 奨励賞 10万円
  • 特別賞 10万円
  • アイデア賞 (独創的なアイデアのあるグループ) 5万円
  • ユーモア賞 (センスあふれるユーモアが魅力的なグループ) 5万円
  • アット・ホーム賞 (家族のあたたかなつながりが特に感じられるグループ) 5万円
  • サルビア賞 (上記以外の本選出場グループ) 四日市ゆかりの品

本選出場者への交通費助成について

本選出場の交通費・宿泊費は原則として本人負担としますが、片道25km以上の出場者には交通費を次の基準で助成します。

• 公共交通機関の場合、国内に限り片道分の交通費を助成します。
    (ビジネスクラス、グリーン車等の特別旅費は対象外)
  • 自動車の場合、1台につき37円/kmの基準で助成します。(片道分のみ)
    交通費助成の上限は1人(自動車の場合は1台)3万円、1グループにつき10万円までとします。
    (源泉所得税を含む)

*路程については、「四日市市職員の旅費に関する条例」に基づくものとします。

*助成の手続きは、本選終了後となります。

著作権

• 本事業についての録音・録画、写真撮影、放送、BD、CD、DVDの制作に関する諸権利は主催者に帰属します。
  • 応募いただいた映像・写真や本選の様子については、当コンクールの広報等に使用させていただく場合があります。

問い合わせ・申し込み先

全国ファミリー音楽コンクール実行委員会事務局

〒510-8601 四日市市諏訪町1番5号

個人情報の取り扱いについて

主催者は、個人情報の保護に関する法律および関連法令を遵守して個人情報を取り扱うこととし、当コンクール開催に伴う諸連絡、次回コンクールの開催案内に利用します。