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2009 YOKKAICHI
健康通信

食中毒に気をつけましょう

 食中毒は、病原菌が体内に入ることにより起こります。
 でも、一人ひとりのちょっとした心掛けで、多くの食中毒は防げることを知っていますか?
 食中毒予防のポイントは以下の3点です。
■つけない!
 食品に細菌をつけないようにしよう。
・手を洗う。使い捨て手袋を使う。
・調理器具をしっかり洗浄、消毒、乾燥する。
・まな板を使い分ける。
手を洗う
■ふやさない!
 食品についた細菌が増える時間を与えないようにしよう。
・食品は冷蔵、冷凍で保存する。
・食材を計画的に購入して、手早く調理し、早めに食べる
食材
■やっつける!
 食品は、中心までしっかり加熱しよう。
(食中毒の原因となる主な細菌は、中心温度75℃で、1分以上加熱すれば死滅します)
・調理済みのレトルト食品や、冷凍食品もよく加熱する。
・残り物を温める時も十分加熱する。
加熱処理
問い合わせ先…衛生指導課 TEL 352−0592 FAX 351−3304
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